Город Донской

 

Общие Сведения. Муниципальное образование «Город Донской» расположено к юго-востоку от Тулы. Занимает площадь 4758 га, наибольшая протяженность — 30 км. На этой территории находятся город Донской и подчиненные городской администрации микрорайоны: Северо-Задонск, Задонье, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Руднев, Шахтерский. Численность населения муниципального образования — 66,7 тыс. человек; плотность населения — одна из самых значительных в России. Донской тесно граничит с городами Узловая, Кимовск, Новомосковск. Расстояние от Тулы — 65 км.


герб города ДонскойГерб. «В левом верхнем поле, разделенном же пополам в попереге, вверху серебром, а внизу красным цветом, восходит Бобр с левого нижнего угла к правому верхнему косвенно, и преобразуется на серебре в красный цвет, а на красном — в серебро». За основу герба Донского муниципального образования взят фрагмент из герба графского рода Бобринских. Бобры — символ трудолюбия и настойчивости, аллегорически показывают историческую связь времён, делая герб гласным по первому названию местности. Ведение в герб графской короны подчеркивает статус города Донского как родины одного из лучших дворянских родов России, представители которого были видными промышлен-никами, финансистами, военными, политическими, научными, общественными деятелями. Корона красного цвета ~ цвета нижней части герба, символизирующего недра, здесь вы как результат — венец труда горняков. Кирка — символ горнорудной и камнеломной промышленностей, аллегорически показывает горнодобывающую промышленность — одну из основных отраслей промышленности в которой заняты жители города. Перемена цвета в гербе также «говорит» об этом — из недр на по-верхность. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу; мужество, праздник, красоту. Серебро в геральдике — символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и взаимосотрудничества. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Авторская группа: Константин Мочёнов (г.Химки; идея герба), Галина Туник (г.Москва; обоснование символики), Роберт Маланичев (г.Москва, изображение).


Природа. Недра муниципального образования содержат значительные запасы бурого угля, а также гипса, каменной соли, огнеупорных и тугоплавких глин, строительного песка. Почвы — деградированный чернозем. Водные артерии — река Дон с притоком Бобрик.


Промышленность. На территории действуют 35 промышленных и 6 строительных предприятий, 3 транспортные организации, около 250 малых предприятий. Выпускаемая продукция — конденсаторы, металлокерамические изделия, керамика, одноблочные вентиляторы, электродвигатели, железобетонные изделия промышленного и сборного домостроения, обувь, кожгалантерейные и чулочные изделия, мебель и многое другое. Все предприятия, расположенные на территории города, имеют подъездные пути, обеспечены достаточными энергоресурсами.


Транспорт. Город расположен в верховьях Дона на железнодорожной линии Вязьма — Сызрань (ст. Бобрик-Донской), в 20 км от автодороги М4 «Дон».


Историческая справка.
Верховья Дона заселялись с глубокой древности. В XVI в. близ нынешнего г. Донского появилось село Бобрик (или Бобрики), вошедшее в Епифанский уезд. В 1609 г. вовремя страшного татарского набега село погибло, возродившись лишь в конце XVII в. Оживлению жизни в этой местности способствовало сооружение в 1701-1720 гг. по указу Петра I Ивано-Озерецкого канала (Епифанских шлюзов) для соединения Дона с Волгой, который тянулся на 13 км от с. Бобрик до р. Любовки. В 1765 г. село стало владением внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова — Алексея, будущего графа Бобринского; в 1773-1776 гг. на Бобрик-Горе для него был возведен дворец. Потомки А. Г. Бобринского внесли большой вклад в развитие Российского государства; в здешних местах они стали зачинателями сахарной, винокуренной и угольной промышленности.
Разработка каменного угля, обнаруженного еще в 1722 г., началась одновременно с появлением Сызрано-Вяземской железной дороги, прошедшей в 3 км от с. Бобрики. Первый уголь в регионе был получен в 1882 г. Около Бобриков и ст. Бобрик-Донской вырос шахтерский поселок, который в 1929 г. обрел статус рабочего поселка Донской, через 10 лет он был преобразован в город. В 1932 г. учрежден Донской район в составе Московской области, который в 1957 г. вновь был присоединен к Тульской области. В 1963 г. сельские советы и колхозы Донского района передали соседним районам, а Донской вместе с городом-спутником Северо-Задонском и группой рабочих поселков был выделен в самостоятельную административную единицу.
Длительное время регион развивался на базе шахтного строительства. В нем действовали два угольных треста: «Донскойуголь» и «Красноармейскуголь». К 1960 г., когда угольные залежи в основном выработались, город и его поселки стали осваивать новые отрасли. В Донском появились мебельная, обувная и чулочная фабрики, завод железобетонных конструкций, экспериментальный завод, два больших завода электронной промышленности и крупнейшие в России кожгалантерейная и обувная фабрики.
Современный Донской — промышленный и культурный центр. Исторической частью города считается возвышающаяся над Доном Бобрик-Гора с усадьбой графов Бобринских — главным экспонатом историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики», который был создан в 1996 г. на базе музея Подмосковного угольного бассейна. В создании садово-паркового ансамбля принимал участие А.Т. Болотов.
Успешно работают учреждения здравоохранения, образования, библиотеки, четыре дома культуры, планетарий, Культурно-информационный центр с правом телевещания. Клуб юных техников, Дом детского творчества, детские школы искусств в Донском и Северо-Задонске одними из первых в области ввели новые специализации: театральную, фольклорную, декоративно-прикладное искусство, хореографию.


Знаменитые земляки
Бобринский Алексей Васильевич (1831-1888). Граф, общественный деятель. В своем имении Бобрики занимался конеразведением.
Бобринский Алексей Алексеевич (1861-1938). Граф, ученый-этнограф, археолог, историк искусства. Долгое время жил в Бобриках. Занимался коневодством, сельским хозяйством, лесоразведением.
Чистозвонов Михаил Васильевич (1883-1942). Изобретатель-самоучка, сотрудник музея. Создатель планетария в г. Донском.
Еремин Петр Антонович (ум. 1987). Военачальник, генерал-майор. Командовал 328-й стрелковой дивизией, освобождавшей г. Донской в 1941 г.